5 книг, которые в возрасте 30 лет помогут лучше психолога

Книги – обязательные спутники каждого образованного и главное, думающего человека. И, несмотря на уверения многих, что в нашей стране перестали читать, книги продолжают существовать. Их так же читают, правда, значительно меньше, чем раньше. Интернет, видеоигры и телевидение вытесняют интеллектуальный досуг.
…………
Чтение книги – очень увлекательный процесс, который способен доставить истинное наслаждение, при условии, что книга подобрана по возрасту. Человек должен дорасти, морально созреть для каждой книги. Речь идет именно о признанных произведениях литературного искусства, в которые автор вкладывал душу и старался что-то донести до читателя через свои тексты. Низкопробные книжки брать не стоит в любом возрасте, кроме потраченного времени они не принесут ничего
…………
«Анна Каренина» Л.Н. Толстого – это одна из первых книг, на которой стоит остановиться после наступления 30 лет. Читать в школе ее необычайно скучно и нелегко. Этот роман «семейный», как окрестил его сам автор. В юности и молодости крайне сложно постичь душевные переживания Анны, которые толкнули ее под поезд, почему так страдает Долли и что происходит у Кити и Левина. Освоив этот роман по прошествии определенного количества прожитых лет, и с позиции имеющегося опыта, можно почерпнуть многое. Тонкий психолог Л.Н. Толстой сумел не только раскрыть женскую душу и показать, что в ней происходит, но и дал возможность читателю поразмышлять над происходящим, сделать собственный вывод. Эта книга будет очень полезна семейным парам, особенно тем, которые переживают кризис отношений.
«Американская трагедия» Теодора Драйзера еще один роман, который стоит перечитать после 30 лет. Несмотря на то, что роман был написан почти сто лет назад, он необычайно актуален сегодня. Тема пути молодого человека Клайда Грифитса к финансовому благополучию и статусу в обществе и конечный крах его жизненного пути, поможет осознать значение денег, дружбы, любви, порядочности, наконец. Стоит перечитать тем, кто в ежедневной гонке за богатством, забывает о самом важном в жизни.
«Одноэтажная Америка» И.Ильфа и Е.Петрова – еще один шедевр мировой литературы (не стоит путать с шоу программой И.Урганта и В.Познера, которые позаимствовали эту идею у великих писателей). Авторы «Двенадцати стульев», путешествуя на автомобиле по Америке, в увлекательной и интересной манере описывают жизнь простых американцев, разбивая вдребезги представления об «американской мечте» и сытой жизни. Перед читателем предстает жизнь простой, «одноэтажной» Америки, в которой народ, задавленный кредитами, пытается выжить. Эта книга будет полезна тем, кто считает, что для того, чтобы улучшить свою жизнь, нужно кардинально сменить место проживания.
«Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского - сложный, монументальный и великий роман. Браться за него до определенного жизненного рубежа не стоит, он покажется скучным и непонятным. Но если удастся освоить его, то можно постичь человеческую суть, на которую воздействует страсть, богатство, любовь, религия. В этом романе сосредоточена вся жизненная философия Ф.М. Достоевского. Будучи тонким психологом, он выворачивает перед читателем человеческие души, выставляя напоказ как высокое, так и низменное. Этот роман будет полезным для тех, кто считает, что постиг и понял в жизни и все. Произведение докажет обратное.
«Униженные и оскорбленные» – еще один роман Ф.М. Достоевского, который стоит перечитать после 30 лет. Произведение не такое сложное по восприятию, как иные творения Ф.М. Достоевского. Автор с необычайным мастерством изображает человеческий эгоизм и цинизм в лице князя Валковского, местами обретающий гипертрофированные формы. Вообще ценность всех романов Ф.М. Достоевского в том, что они не рассчитаны на какую-то определенную аудиторию, почерпнуть из них что-то полезное может любой. Интересно это произведение будет как для мужчин, добившихся в жизни определенного статуса, так и для женщин, которые немного потеряли себя и не могут выйти на правильный путь.
Таким образом, читать книги необходимо. Во-первых, – это интересно, во-вторых, некоторые вполне могут заменить поход к психологу, в-третьих, – книги заставляют думать. А если человек думает – он не станет объектом каких-то манипуляций, он сможет что-то изменить и улучшить в своей жизни. В конце концов, он будет на ступеньку выше тех, кто крайне редко берет в руки литературу и анализирует прочитанное.