Философия и ее роль в жизни общества - контрольная работа
1. Прочитайте высказывания средневековых философов о предмете философии.
Аврелий Августин (354-430). «Философией называется не самая мудрость, а любовь к мудрости; если ты к ней обратишься, то хотя и не будешь мудрым, пока живешь (ибо мудрость у бога, и человеку доступна быть не может), однако, если достаточно утвердишь себя в любви к ней и очистишь себя, то дух твой после этой жизни, т.е. когда перестанешь быть человеком, несомненно, будет владеть ею» (Антология… 1, 2. с. 593). Иоанн Дамаскин (ок. 675- ок. 750) дает шесть определений философии: «Философия есть познание сущего, поскольку оно сущее, то есть познание природы сущего. И еще: Философия есть познание вещей божественных и человеческих, то есть видимых и невидимых. Далее, философия есть помышление о смерти, как произвольной, так и естественной… далее, философия есть уподобление богу. Уподобляемся же мы богу через мудрость, которая есть истинное познание блага; и через справедливость… Философия есть искусство искусств и наука наук, ибо философия есть начало каждого искусства. Через нее изобретается всякое искусство и всякая наука… Далее, философия есть любовь к мудрости; истинная же мудрость есть бог. А потому любовь к богу есть истинная философия». «Разделяется же философия на умозрительную и практическую. Умозрительная в свою очередь делится на богословие, физиологию и математику; практическая же – на этику, домостроительство и политику» (Антология… 1, 2. с. 622, 623).
Какое из определений предмета философии на Ваш взгляд более точно отражает специфику философского мышления сегодня в XXI веке, почему? Ответ обоснуйте.
2. О древнегреческом философе Фалесе рассказывают легенду:
Как-то Фалес, прогуливаясь по улицам города, загляделся на небо и упал в яму. Старушка, свидетельница этого происшествия, зная, кто свалился в яму, с удовольствием заметила, что подобные мудрецы вряд ли увидят что-нибудь полезное на небе, коль они не видят, что у них под ногами.
Каков смысл этой легенды? Может ли человек обойтись без философии?
3. Прочитайте приведенные ниже высказывания. Как в них раскрывается проблема смысла жизни? Что общего во взглядах авторов?
Сенека: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным».
Л.Н. Толстой: «Самое короткое выражение смысла жизни такое: мир движется, совершенствуется; задача человека – участвовать в этом движении, подчиняясь и содействуя ему»; «Из всех знаний самое нужное знание того, как жить хорошо, т.е. жить так, чтобы делать как можно меньше зла и как можно больше добра».
М. Горький: «Как человек, как личность писатель русский стоял освещенный ярким светом беззаветной и страстной любви к великому делу жизни – литературе, к усталому в труде народу, грустной своей земле. Это был честный боец, великомученик правды ради, богатырь в труде и дитя в отношении к людям, с душою, прозрачной, как слеза, и яркой, как звезда бледных небес России».
Андрей Болконский, герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир»: «Надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь… чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»
О. Уайлд: «Смысл жизни – самовыражение, проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живем».
А. Стендаль: «Чтобы хорошо жилось среди людей, не надо жить для себя».
Марк Аврелий: «Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок».
Ф Брукс: «Суть жизни – стремление к счастью, и оптимизм – лишь неотъемлемое для разумного человека условие такого стремления».
А. Шопенгауэр: «Нет лучшего утешения в старости, чем сознание того, что удалось всю силу молодости воплотить в творения, которые не стареют».
Омар Хайям: «О душа! Ты меня превратила в слугу./ Я твой гнев ощущаю на каждом шагу./Для чего я родился на свет, если в мире все равно ничего изменить не могу?»; «То, что Бог нам однажды отмерил, друзья, / увеличить нельзя и уменьшить нельзя».
4. Аристотель исходил из понимания человека как «общественного животного», в сферу жизни которого входит семья, община (селение) и государство (город, полис). В современном обществознании человек характеризуется как существо биосоциальное.
Имеются ил существенные отличия между взглядами Аристотеля и современных ученых на природу человека? Свой ответ поясните.